英国出台网红新规 加强自媒体广告监管力度

随着广告屏蔽程序逐渐给广告投放带来冲击,以及电视报纸等媒体受众数量不断下降,越来越多的企业倾向于利用网红进行产品推广。同时,网红经济的崛起,也给社交网络平台的广告监管构成了新的挑战。据外媒报道,英国竞争与市场管理局(CMA)近日发表声明,要求所有网红进行产品推广时,必须向用户公布其产品的赞助商,即,向用户表示,该信息为推广消息。否则,将被视为广告诈骗行为,英国有关部门会介入调查。

根据CMA此前公布的对广告营销公司Social Chain的调查结果,该公司在2015年在Twitter, YouTube 和Instagram三大社交平台上大量投放的关于电影,游戏和手机应用的商业广告,均没有标明该信息为推广消息,存在诱导用户消费的嫌疑。CMA在调查中发现,总共有15家公司和43家个人自媒体参与了Social Chain去年策划的一系列产品推广活动。目前,CMA已经对Social Chain提出了警告,要求Social Chain改变营销策略。Social Chain事后表示,将会尽快与那些合作公司和个人自媒体进行沟通协商,确保他们在未来遵守新的游戏规则。

“年轻人的购买行为很容易被自媒体影响,他们不应该轻易地被社交网络的广告所诱导。因此,公司利用自媒体在社交平台中进行商业推广时,自媒体有义务向用户公布其产品的赞助商。”CMA的监管人员在接受采访时这样讲道。

对于体育明星、演员和歌手来说,在社交网络上为产品代言,有着丰厚的收益。比如,目前在皇马效力的C罗,在Facebook,Instagram和Twitter上总共拥有2.15亿粉丝。根据相关统计,2015年C罗通过其网络账户总共赚取了8800万美元,且为其赞助商总共带来了1.76亿美元的收入,其中耐克的收入为3600万美元。

此外,社交网络也催生了一批又一批的草根网红,比如Youtube知名博主Jérôme Jarre,天天通过手机APP《 Vine》制作搞笑短片,吸引了860万粉丝。根据美国调研机构Captive8的调查结果,像Jarre这样拥有超过700万粉丝的Youtube网红,单条广告的平均收入可达到30万美元。粉丝数在300万到700万的Youtube网红,单条广告的平均收入为18.75万美元。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。