当主机引擎用做手游 足球手游的前进方向

足球作为世界第一体育运动,在主机和PC游戏领域同样发挥了巨大的影响力。不过由于移动平台的限制,“车枪球”题材手游发展道路更加曲折。不过随着Konami、EA等主机厂商的加入,足球类手游迎来了发展的机遇,其中最大的特点就是运用主机引擎来制作高品质的手游。

主机厂商入局推动足球手游发展

体育类游戏,特别是足球类手游研发是存在较高门槛的。主要问题集中在球员、赛事授权而产生的玩家代入感;球员能力数值存在上下限,无法像玄幻类游戏一样脱离现实;小屏幕多名角色在视觉、操作以及比赛平衡系统的设计等。这些问题不是近两年成立的这些普通手游团队能够快速解决的,与此同时,以konami、EA为首的主机厂商入局,极大地推动了足球类手游的市场发展。

无论是自有品牌的多年技术经验积累以及粉丝基础(实况系列、FIFA系列),还是对于比赛平衡系统的把控,主机厂商最大的优势在于将成熟领先的自己主机引擎运用到手游的制作中。

随着手游玩法创新越来越困难,产品间的竞争更多表现在画面品质以及IP上。由主机引擎研发的手游产品无疑在画面品质上更高、更能吸引玩家的眼球,此外自家成熟的引擎在制作手游上更得心应手,能够在压缩数据包大小的同时让游戏运行更加流畅。其中最典型的例子莫过于konami《PES Club Manager》(以下称《实况俱乐部》)、《实况棒球》,EA《FIFA 16 Ultimate team》、《极品飞车:无限》等。

发展并非一帆风顺 大胆变革创新

虽然主机厂商在足球游戏上存在着优势,但如同国内端游厂商转型手游一样,其发展并非一帆风顺。以konami《实况俱乐部》为例,虽然此前《实况棒球》取得了不错的成绩,但背负“实况”这个金字招牌的巨大压力,在遵循守旧以及大胆创新中选择变得尤为困难。

最后,《实况俱乐部》还是迈出了一大步,做出了大胆的变革。玩法上为了适应移动平台的操作限制,从专注于球员比赛对抗十几年的重心转移到主打球队模拟经营建设,对于习惯于实况品牌的粉丝玩家来说无疑是巨大的挑战。

第二个挑战在于复杂数据平衡系统,虽然杜绝了大部分手游的简单数值比拼的弊病,玩家可以实现以弱胜强的效果,但这套系统同样占据了大量存储空间。加上主机引擎制作的高品质画面,《实况俱乐部》相比其他手游占据更多空间,这对于非常看重包体大小的手游来说同样是个问题。

第三个考验,手游选用主机版本原班人马打造。原班人马打造的好处有很多,更熟悉游戏品牌内容制作、充分利用好主机引擎等。但相比主机游戏,手游研发周期较短,对游戏内容存在较大限制,存在经验主义错误的风险。因此《实况俱乐部》最终选择了由丰富手游运营经验的团队来运营,提高游戏成功率。

目前来看,《实况俱乐部》手游版这番变革表现还不错,终处于国内同类产品的领先地位。

结语

当整个市场环境迫使厂商进行蓝海市场的开拓,‘车枪球’这些原本属于主机厂商拿手好戏的题材便迎来了新的突破。Konima全面转型手游也只是其中的一个缩影,通过主机引擎以及自家品牌的优势进行切入手游。

未来端游引擎乃至主机引擎研发的产品会越来越多,高品质高性能的游戏也会逐渐成为新的标准。这既是主机厂商们转型的机遇,也是其他手游厂商需要重视和赶超的地方。我们无法保证玩法上的创新成功,但可以通过引擎等技术上的努力来提升产品竞争力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。